• Facebook
  • Instagram
  • YouTube
ВК+.png
Опендекс Фото.jpg
Открытие Урала
Тюмень. Несмотря на обидное прозвище "Столица деревень", Тюмень была признана одним из самых комфортных городов России. Туристам в этом легко убедиться - достаточно прогуляться по современной и живописной набережной Иртыша, вечером сфотографироваться на подсвеченном "мосту влюбленных". А на следующий день утром можно отправиться покорят те самые тюменские "деревни". Самая знаменитая из них - город Тобольск, который до XX века был даже главнее Тюмени. Жемчужина Тюменской области - Тобольский белокаменный кремль 17 века, со стен которого открывается живописнейший вид на реку Тобол. На территории самого кремля помимо древних храмов, расположились многочисленные музеи и ремесленные мастерские. Одним из популярных у туристов развлечений стала экскурсия по Тобольскому тюремному замку, который также находится на территории кремля.
Челябинск. Суровый край металлургов славен не только своими городами-заводами. Южный Урал - место стоянки одной из древнейших цивилизаций - древних ариев, в Челябинской области в 400 км от столицы региона расположен историко-культурный заповедник, городище Аркаим. Аркаим - это поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией относящийся к бронзовому век (4 тыс. лет назад). Жившие здесь люди уже умели выплавлять медь, занимались ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Этот город древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий, является современником первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта. Многие посещающие Аркаим называют его местом силы, мистической и аномальной зоной
Ханты-Мансийск. Вопреки расхожему мнению,что Ханты-Мансийский автономный округ - это муксун и оленина, те, кто посетил этот регион с уверенностью скажут, что это мамонты. Пожалуй, что по этому принципу моно отличить тех, кто уже посетил столицу Югры - Ханты-Мансийск, от тех, кто еще только собирается. Памятник этим древним животным возвышается над исторической частью города - в Археопарке, который разбит у подножия Самарова чугаса (холма на берегу реки). Помимо мамонтов в Археопарке можно увидеть фигуры и других доисторических зверей: бизоны, саблезубые тигры, волки и т.д. Любители современной архитектуры и инженерной мысли могут по достоинству оценить мост "Красный дракон", напоминающий своей конструкцией это сказочное существо. Любители "дикого" отдыха оценят обилие небольших озер и рек ХМАО, где отменная рыбалка.
Екатеринбург.  Столица Урала - город на 20 лет моложе Санкт-Петербурга, но в отличие от Северной столицы, с менее богатым архитектурным историческим наследием. В архитектурном плане ценность Екатеринбурга - обилие памятников конструктивизма: здание Главпочтамта, гостиницы "Исеть", уникальный "городок чекистов" и целые кварталы на Уралмаше. Современное искусство может похвастаться работами Тимофея Ради (абажуры на проспекте Ленина, "Я бы обнял тебя, но я просто текст" и "Кто мы, откуда, куда мы идем"), ежегодным биеннале современного искусства. 
Но большинство туристов едут не в сам Екатеринбург, а в его окрестности - на границу Европы и Азии, чтобы не упустить возможность побывать одновременно в двух частях света. Любители мистики могут попробовать свои силы в том, чтобы понять тайну перевала Дятлова на Северном Урале, или посетить завод-музей "Уральская домна", чтобы понять с чего началась целая горнозаводская цивилизация (по мнению уральского писателя Алексея Иванова). А еще здесь можно полюбоваться на те самые, описанные в сказах Бажова уральские самоцветы. К слову, в Свердловской области находится единственное в России действующее месторождение изумрудов.